Зеленый чай

Китайский зеленый чай (“Люй Ча”) – чай минимальной степени ферментации (3-5%). При его изготовлении чайный лист проходит минимальную обработку, благодаря чему все полезные вещества в нем сохраняются наиболее полно. Само название “Зеленый Чай”– обусловлено натуральным, ярко-зеленым цветом листа при заварке и светло-зеленым  цветом готового чая.

Зеленый чай – самый древний вид чая. Изначально зеленый чай прессовался (как это делается и сейчас при изготовлении пуэра или хэй-чи) , но уже к XIV веку (времени правления династии Мин)  возникла технология производства  рассыпного зеленого чая, позволяющая максимально хорошо сохранять его природные целебные свойства.

Лучшие сорта зеленого чая собирают весной – до, или во время праздника «Чистота и Ясность» (4 апреля – 20 апреля). Для изготовления такого высококачественного чая используют лишь почки или только появляющиеся самые нежные листочки.

Процесс изготовления зеленого чая – от сбора сырья до упаковки – длится не более одного дня и состоит из следующих этапов:

  1. Подвяливание. Собранный утром чай раскладывается тонким слоем  на стеллажах для предварительной просушки в течении нескольких часов. При этом влажность чайного листа уменьшается, он становится более податливым, что позволяет придать ему различную форму на дальнейших этапах.
  2. “Фиксация” зелени (“Ша Ци”). На данном этапе чайный лист проходит быструю (от 30 секунд до 10 минут) обработку при высокой температуре. За счет этого процессы обмена веществ в чайном листе приостанавливаются, что как раз и позволяет хорошо сохранять в зеленом чае витамины и прочие полезные вещества. Существует несколько способов фиксации зелени:
    • пропаривание над кипящей водой
    • прожарка чайного листа в предварительно разогретом котле
    • прогрев во вращающемся горячем барабане
  3. Сминание или скручивание. Этот этап наиболее разнообразен для различных сортов зеленого чая. Еще горячий чайный лист продолжают подогревать (но при более низкой температуре), придавая ему желаемую форму – плоскую, скрученную, спиральную, игольчатую, форму “воробьиного” язычка и так далее. Процесс занимает 10-15 минут.
  4. Окончательное просушивание – из чая удаляется остаток влаги. Сушка проводится либо в котле, либо с помощью подачи горячего воздуха.

Китайцы называют зелёный чай лекарством от ста болезней. Он обеспечивает организм множеством витаминов, полезен в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению шлаков, очищению печени и почек. Зеленый чай хорошо тонизирует,  утоляет жажду в жаркую погоду, улучшает настроение и способствует позитивному мышлению.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.